🐾Росомаха – шкодливый, жадный, прожорливый и хитрый обитатель Камчатки. Она несколько похожа на миниатюрного остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом. Недаром эвены Камчатки прозвали росомаху «младшим братом медведя», так как часто издалека путали ее с медвежонком.
🐾На первый взгляд – это действительно неуклюжее существо с непропорциональным телом, покрытым лохматой грубой шерстью. Этот хищник регулярно "пасет" диких и домашних оленей, в надежде добыть слабое или молодое животное, либо найти остатки волчьей трапезы.
Разнообразна и его окраска. У тех росомах, что живут на Камчатке и Чукотке, мех светлый, а у обитателей европейской части – темный. Дальневосточные особи – самые крупные.
🐾Их латинское название – Gulo gulo - «обжора». Росомахе выгодно жить там, где есть добыча. Летом и осенью – это берега нерестовых рек, там она без особого труда ловит рыбу и молодых уток, или горы, где попадаются сурки, пищухи и евражки. Питается также и растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.
🐾Зимой жизнь росомахи становится тяжелее, и она вынуждена охотиться на зайцев-беляков, ловить мышей, куропаток и глухарей.
🐾При поиске и добыче корма росомаха может быть очень изобретательной и выносливой, преодолевая за день более 20 километров. У росомахи острые зрение, чутьё и слух, кроме того, она обладает большой физической силой. Она позволяет росомахе легко утащить добычу, которую взрослый человек вряд ли пронесет и несколько десятков метров.
🐾Охотники ценят росомаху за ее теплый мех, который не индевеет на морозе. В некоторых областях России его ценили превыше собольего.
Фотоматериалы взяты с сайта: victoriafoto.ru; kronoki.ru
#эссомузей #природакамчатки #россия
Пост опубликован: 06.08.2024 01:42:33 Количество просмотров: 358